プーリアには乾燥イチジクとアーモンドを使ったお菓子、フィーケ・クッキャーテ(fiche cucchiate)というものがあります。
地域によってよび方は変わります。
私、生のイチジクは実は少し苦手なんですが、これは食べられます。
既製品を買うこともできますが、家で作ることも可能。
用意するものは乾燥イチジクとアーモンドのみ。
乾燥イチジクも自分で作ってもいいですが、買うこともできます。
今回は買ったもので。
乾燥イチジクの上にアーモンドを載せて、同じもので蓋をします。
それをびっしりと並べてオーブンで焼けば、一番最初の写真のようなフィーケ・クッキャーテの完成です。
保存する時は、瓶などにローリエと共に入れます。
イチジクもアーモンドもプーリアにはたくさんあるからこそ、のお菓子ですね。
お土産にフィーケ・クッキャーテ、いかがですか?