2015年
10月
18日
日
北イタリアでパンの代わりに食べるグリッシーニは有名ですが、プーリアにもタラッリ(taralli)という物があるのをご存知ですか?
タラッリーニとかタラッルッチョなどと呼んだりもします。
丸いタラッリ、色々な味があるんです。
2015年
9月
22日
火
プーリアの名物というわけではないのですが、時間があればぜひメルカート(市場)に行ってみて下さい。
毎日やっている所もあれば週に1回の所もあるのですが。
お土産も買えますよ。
2014年
9月
01日
月
日本ではなぜかミラノ名物となっていますが、パンゼロッティの故郷はプーリアなんです。
2013年
8月
04日
日
プーリアで有名な食べ物…ファーべ(fave)。
ファーべってもともとはソラマメの事なんですが、ここではソラマメのピューレをご紹介します。
ちなみにイタリアではこのソラマメ、生でお塩をつけて食べるんですよ(☆)。
2013年
7月
23日
火
プーリアでレストランに入ったらぜひ試してもらいたいもの、それはアンティパスト・ミスト(antipasto misto)、つまりは前菜の盛り合わせ。
これ自体はイタリア中のレストランにあるメニューですが、プーリアの場合その量にびっくりします。
2013年
7月
19日
金
プーリアには乾燥イチジクとアーモンドを使ったお菓子、フィーケ・クッキャーテ(fiche cucchiate)というものがあります。
地域によってよび方は変わります。
私、生のイチジクは実は少し苦手なんですが、これは食べられます。
2013年
7月
18日
木
プーリアの中南部、特にサレント地方にはプッチャ(puccia)とよばれるパンがあります。
ぷっくりと膨れて、中が空洞になるので、ハンバーガーのバンズのように真ん中を切って中に好きな具を挟んで食べます。
パニーノと同じですが、これが、おいしいのです。
2013年
7月
16日
火
プーリアなど南イタリアでよく見かけるこのサボテン。
フィーキ・ディ・インディア(fichi d'india)というのですが、この実が食べられるってご存知でしたか?
夏から秋にかけて、イタリア人は好んでこの実を食べます。
2013年
7月
15日
月
プーリアやナポリなどにはフリーザ(frisa)とよばれる乾パンのようなものがあります。
オーブンで一度焼いた後水平に切りもう一度焼いたもの。
二度焼きしているので日持ちします。
大きさも小麦粉の種類もさまざまです。